iMessage 一些使用心得

2835
0

小弟由 iOS 5 beta 1 開始使用,但是對於 iMessage 使用經驗不多 (因為沒有其他朋友使用)
但今天可以試多一點點,有一些心得可以分享。

Q01: iMessage 需要收費嗎?
Ans: 呢個相信係大家最關心嘅問題,答案是不會,但有機會收取啟動費(新電話啟用時一次性收費,如同 facetime 一樣)。
因為每次 reset 電話,換 SIM card,Ture off 再 Turn on iMessage / Facetime,系統都會 send 一個 SMS 去美國 Apple Server 登記,以便別人可以 send iMessage / Facetime 給你。但之後就不會用再收費。所以只要 turn on 一次,就不用再理會了。
香港據知只有 CSL (1010 / one2free) 會一次性收費收取有關費用,約 $6,其他電訊商就不會收費。

Q02: 我翻完整部電話也看不到 iMessage (已 update 上 iOS 5.0)
Ans:iMessage 並不是一個獨立的 App,它是和 iPhone 內置的 Messages (訊息) 一齊使用的。
如果對方也是 iOS 5.0 用戶,你會看 Send 已變成藍色,否則的話就是綠色 (一般 SMS 狀態)。
大家可以在 Setting –> Message 內,將 SMS/MMS 選項設為 Off,這樣就不會發出可能需要收費的 SMS 了。

iMessage iOS 5 iPhone
這是 iMessage,藍色的
SMS iOS 5 iPhone
這是普通 SMS,綠色的

Q03: iMessage 有甚麼好處,Whatsapp 已經可以了,為甚麼要用它?
Ans:iMessage 最大好處是內置,如果使用一些速度慢的網絡商,如香港的 3HK,就會好明顯看到好處。Whatsapp 收到 Notification 後,需要等進入 Whatsapp,等 Whatsapp 連接 Server,等 Whatsapp 從 Server 下載 Message……打完 Reply 按 Send 後,就需要等 Whatsapp send 完才可以離開。
不過 iMessage 因為內置關係,所以當收到 Notification 時,就已經真正收到那 message,所以這入就息內不會再需要等待 loading。而且當你按 Send 後,就可以離開 Message,它會在背景繼續 send,不用等它送出message 後才可以離開。

Q04: 轉台後我收不到 iMessage 了,為甚麼?
Ans:似乎 iMessage 和 FaceTime 是使用同一系統,需要電訊商 send 一個 SMS 去蘋果 Server,所要轉台後,需要 Off iMessage 後再開啟。在輸入 Apple ID 密碼,和一個通知你可能會收費的通知(一般來說不用收費,不用擔心)後,就可以再次正常使用

Q05: 我可以看到對方已讀了我 send 給他的 Message 嗎? 就像 Whatsapp 一樣。
Ans:可以,不過不是由你控制,iMessage 相對 Whatsapp 來說私隱控制較嚴。發信者可以控制讓不讓對方知道自己已看過 Message 沒有。
預設是不讓對方看,如果想更改設定可以去 Setting (設定 –> Messages (訊息) –> Send Read Receipts (傳送讀取回條)

Send Read Receipts

Q06: iMessage 可以 Group Message 嗎?
Ans:可以,不過需要在建立 group chat 時加入所有人,否則需要從新再開一個新的 Group Chat

Q07: 有個 Group Chat 太煩人,我可以離開嗎?
Ans:不能,你只可以求求你的朋友開另一個沒有你的新 Group Chat

Q08: 我可以拒絕接收某些人的 message 嗎?
Ans:不能,所以千萬不要得罪人,而且不要得罪一些知道你電話號碼 或 Apple ID 的人,否則午夜兇鈴是你沒法阻止的,你只可以關電話。
Ans 2:iOS 7.0 後已經可以封鎖某些人的來電 / Message,所以已經可以拒絕接收訊息。

Q09: 我有 iPad / iPhone / iPod,我可以同時收到 Message 嗎?
Ans:可以,只要三個裝置使用同一個 Apple ID,就可以同時收到 Message

Q10: 我三個裝置都有設置了同一個 ID,但只有一個一個裝置收到,怎辦?
Ans:試試用另一個裝置 send message 給那位朋友,我試過可以解決,之後兩個裝置都能收到 message.

Q11: 我可以使用電話 no 來 send iMessage 嗎?
Ans:可以,只要對方安裝了 iOS 5,就會自動登記,那麼就算你使用電話 no 也能使用 iMessage (留意會轉變為藍色)。而 iPad 和 iPod 由於有 Phone Book,所以亦可以 send message 去對方的電話號碼,不一 定要 email (這樣就可以將 iPad / iPod 加入 iPhone 的對話中,之後所有 Message 可以同步了)
另外還要留意,如果使用電話的話,可能會出現對方電話沒登記的情況出現 (尤其是 iPad , iPod send message 會出現這個情況),這樣的話,有人說可以用 iPhone send 一個普通 SMS 後就可以解決,轉為 iMessage;不過其實有更簡單方法,就是在 Contacts list 內,將電話 no 前面加上國碼 (如香港的話就是 +852),就可以解決問題了。

Q12: 我的 Apple ID 是我的私人 email 不想公開,我可以使用其他 email 來登記嗎?
Ans:可以,只要在 Setting (設定) –> Messages (訊息) –> Receive At (接收方式) –> Add Another Email (新增其他電子郵件),就可以了。Apple 會 send email 給你確認你的 email 是否正確,確認後就可以開始使用。
不過應該需要在 iOS 裝置 click 那封 email 才可以,小弟試過在 PC 上確認,但是在 iPhone 上依然是 Verify 狀態。

iMessage email

Q13: 我好像不能接收由電話號碼而來的 iMessage
Ans: 你需要關掉 iMessage 再開啟試試

Q14: 可以好像 Whatsapp 那樣傳送錄音嗎?
Ans: 有,不過要借助 iOS 內嘅語音備忘錄,錄完後再「共享,透過訊息傳送就可以了。

ios voice memo

voice memo send by imessage

Q15: iMessage 可以 send 位置嗎?
Ans: 當然可以,只要去地圖 click 去自己藍點位置,再「共享位置」就可以了。

imessage send location 01

imessage send location 02

imessage send location 03

Q16: 可以 send 其他地址,e.g. 如約定的地方?

Ans: 可以,你可以 search 地方 or 直接放紫色大頭針「拖放大頭針」,再「共享位置」就可能了。

imessage send location 04

imessage send location 05

imessage send location 06

後加題外話:

萬一發生午夜兇鈴點算呢?
個人覺得首先你可以轉換你的 Apple ID,不知道各位是否知道 Apple ID 的 email 是可以轉換呢?在 Apple 網頁登入後 Account (帳號) 內就可以轉換。
這樣就可以避免其他人用 Apple ID 來搔擾。

哪麼如果對方 send 你的電話呢?
辦法真係不多,但相信對方是因為 iMessage 成本低,所以才會不停 send message 給你。
如果你將 SIM 卡放回普通電話 / Android 的話……..他的月結單會好好看了
而且可以方便電訊商追蹤邊個人搞你,都係一個辦法。